毎日忙しい人のために、ささっと作れる簡単でおいしいおうちごはんを提案。
手抜きに見えないスピードメニューを紹介します。

プロフィール

写真
柳澤英子。「手早く作れるらくちんで美味しい料理」が好評で、多くの女性たちの支持を集める。著作は20万部超のロングセラー『ひとりごはん』『ふたりごはん』(ともに西東社)など。

2011年2月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

その他のレシピ集

2011年2月28日

肉まん!

110227_1207141.jpg

ほっかほかの肉まんです。
生地は薄力粉、強力粉ともに100g。
サラダ油大さじ1、砂糖大さじ1、
塩少々、ドライイースト3g、牛乳100gです。
水でもいいんですが、牛乳のほうが私は好きです。

あんは、豚ひき肉、長ネギ、水煮タケノコ、
シイタケなど、なんでもok。今回は
高菜漬けを入れてみました。しょうゆ、酒、塩、こしょう、
オイスターソース、ゴマ油を入れてよく混ぜます。

あとは包んで、15分蒸せばできあがり。蒸し器に入り切らなかったので、
半分はフライパンで蒸し焼きにしました。
見た目も味もあんまり変わらないです。
フライパンの方は底に少し焦げ色がついて、ちょっと
カリッとなる感じ。蒸しても蒸し焼きにしても、
どちらもおいしいです。